Unser Fachdienst Gemeindecaritas bietet mit seiner Sozialberatung ein flexibel gestaltetes Hilfsangebot für Menschen in unterschiedlichen Not- und Lebenslagen.

Die Grundhaltung in der allgemeinen kirchlichen Sozialberatung ist, den Einzelnen in Not anzunehmen und für ihn - unabhängig von Alter, Geschlecht, Religion usw. - Hilfe anzubieten. Das annehmende Gespräch soll aktivieren und Wege der Selbsthilfe aufzeigen.

Unser Angebot:

• Erste Anlauf-, Koordinations- und Vermittlungsstelle
  • Clearing bei unklaren Zuständigkeiten oder Mehrfachproblematik
  • Orientierungshilfen zu eigenverantwortlicher Lebensgestaltung (Hilfe zur Selbsthilfe)
  • Information und Beratung über existenzsichernde Hilfen
  • Vermittlung an bzw. Einbezug von spezialisierten Fachdiensten innerhalb und außerhalb der Caritas

Die Beratung ist kostenfrei, neutral und vertraulich.

Schnelle Infos

Hier finden Sie häufig gestellte Fragen und deren Antworten in der Sozialberatung.

Hilfe online

Sofern persönliche Beratung in den Einrichtungen für Sie zurzeit nicht möglich ist, nutzen Sie auch die Möglichkeit der Online-Beratung durch die Caritas unter www.caritas.de/hilfeundberatung/onlineberatung. Diese ist für viele Felder rund um die Uhr erreichbar.

Anna Pfeiffer
Geschäftsführung Allg. Caritas