Ziel des Fachdienstes Gemeindecaritas sind lebendige Kirchenorte im Sozial- und Pastoralraum. Wir unterstützen und begleiten gelebte Caritas in den Gemeinden.

Der Fachdienst Gemeindecaritas fungiert als Bindeglied zwischen gemeindlicher und verbandlicher Caritasarbeit. In enger Zusammenarbeit mit der Pastoral und Ehrenamtlichen möchte der Fachdienst Gemeindecaritas

• die caritative Arbeit in den Gemeinden fördern,
  • die sozialen Netzwerke vor Ort stärken,
  • die Zusammenarbeit von verbandlicher Caritas und der Caritas in den Pfarrgemeinden stärken,
  • den Auf- und Ausbau caritativer Projekte unterstützen und ehrenamtliche Arbeit fördern.

Der Fachdienst Gemeindecaritas versteht sich als Serviceangebot für Gemeinden, Einrichtungen und soziale Initiativen. Er steht allen Pfarrgemeinden, ehrenamtlichen Gruppen, Initiativen von Betroffenen, beruflichen Mitarbeiter*innen aus Caritas und Pastoral sowie Institutionen offen.

Anna Elisabeth Pfeiffer

Tel. 0441 9 25 45 15