Der Fachdienst Gemeindecaritas unterstützt und begleitet die gelebte Caritas in den Gemeinden.

Gemeindecaritas fungiert als Bindeglied zwischen gemeindlicher und verbandlicher Caritasarbeit. Die Sozialraumorientierung der Gemeindecaritas betrachtet die Lebenssituation der Menschen umfassend und ist damit in besonderer Weise "Kirche in der Welt". In enger Zusammenarbeit mit der Pastoral und Ehrenamtlichen möchte der Fachdienst Gemeindecaritas

• die caritative Arbeit in den Gemeinden fördern,
  • Pastoral- und Lebensräume miteinander vernetzen und damit die sozialen Netzwerke vor Ort stärken,
  • die Zusammenarbeit von verbandlicher Caritas und der Caritas in den Pfarrgemeinden stärken,
  • den Auf- und Ausbau lebens- und sozialräumlicher Projekte unterstützen und ehrenamtliche Arbeit fördern.

Der Fachdienst Gemeindecaritas versteht sich als Serviceangebot für Gemeinden, Einrichtungen und soziale Initiativen. Er steht allen Pfarrgemeinden, ehrenamtlichen Gruppen, Initiativen von Betroffenen, beruflichen Mitarbeiter*innen aus Caritas und Pastoral sowie Institutionen offen.

Anna Pfeiffer
Geschäftsführung Allg. Caritas